В последние месяцы, банки, значительно сократили кредитование малого и среднего бизнеса, чем нанесли серьёзный удар по малому предпринимательству. Большинство банков отказываются финансировать новое предприятие с самого его основания, но решившиеся на этот шаг, стараются компенсировать свой риск, сокращая сроки кредитов и значительно повышая проценты. При этом требуют обязательное обеспечение кредита, или в крайнем случае, привлечение надежного поручителя. Это происходит по той причине, что банк не может полностью оценить деятельность предприятия, ввиду этого, банкиры вынуждены проявлять повышенную осторожность.

Кредит на развитие производства – это пополнение оборотных средств. Это самый простой вид финансирования. В этом случае, банк обычно не требует залог. Проценты по кредиту зависят от суммы и срока кредитования. Объем кредита зависит от текущего  месячного, или годового оборота, и прибыли предприятия.

Кредит выдается для покупки специальной техники, оборудования, транспортных средств, недвижимости (новых цехов, площадок и т.д.). под залог можно предложить спецтехнику, оборудование, транспорт, недвижимость и находящийся в обороте товар, а также имущество приобретенное на кредитные деньги.

Подобные кредиты выдаются на большие суммы и длительный срок. В этом случае, требования к заемщикам значительно строже.

Также существуют коммерческие ипотеки – это коммерческий кредит, который выдается представителям малого и среднего бизнеса для покупки нежилой недвижимости, под ее же залог.
Подобные кредиты выдаются на более длительный период, в  сравнении с другими видами кредитования, но проценты несколько выше, чем на жилую недвижимость.