Не смотря на то, что выпуск ценных бумаг запрещен законом РФ, и не практикуется с 90-х годов, на них всё же находятся покупатели.

Не разбирающихся в финансовых бумагах граждан, привлекают
упавшие в цене (среди них много фальшивых), акции российских предприятий.  Фальшивые акции всплыли на финансовых рынках, в самый разгар экономического кризиса. Однако федеральная служба считает это обычным совпадением.

В последнее время в России вновь активировались разнообразные финансовые пирамиды. По сведениям полученным в МВД, от деятельности мошенников, только за первое полугодие текущего года  сотни тысяч россиян потеряли более 32 млрд. рублей.

Впрочем, специалисты полагают, что развитие нового вида афер, именно в это время, абсолютно не случайно – нестабильность во время кризиса, самое удобное время для подобных афер.
Российские активы в последние месяцы сильно подешевели, что послужило причиной возросшего интереса частных вкладчиков, к самодеятельности на фондовой бирже.

По сведениям ММВБ, число брокерских счетов в два-три раза превышает средний показатель. Лишь 10-ти процентам граждан, известно, что ни покупают акции через посредника, а не напрямую у предприятия выпускающего ценные бумаги.

В связи с этим обстоятельством, премьер-министр Владимир Путин приказал выделить на ликвидацию финансовой безграмотности граждан в 2009-2011 годах, 15 млн. долларов.